sun

На Уреньге

Сходили вчера на Уреньгу до избушки. Примерно 18 км прошли на лыжах. Странное ощущение: в конце могу спокойно ходить, могу поднимать руки, ничего не болит, вернулись еще засветло. Не настоящий поход! %)))))))

А снегуууу! Как на Таганае. Только он какой-то другой. Пушистый.



Collapse )
sun

"А сегодня я рисую из тела!"

По вечерам я немного рисую акварелью, Сема присоединился и каждый вечер стабильно рисует со мной. Придумывает сюжеты здорово! А вот с раскрашиванием проблема - то не так, это не эдак, краска течет и убегает. Берет мою 11 "белку" и набирает ею воду в палитру, а потом безжалостно выжимает в кулаке! Ааааа! А потом покрывает большой фон 5 "колонком" - штрихует как карандашом %) Пытаюсь ему объяснять - для чего какая кисточка лучше подойдет, как проще фон покрыть, как мелкие детали. Но сразу, конечно, не получается.

Вообще, у нас с Семой вышел отличный творческий дуэт! Вот, например, наш свежий шедевр - "Ракета на старте". (Тут работа в горизонтальном положении, а вобще-то нужно бы вертикальную картинку, но так удобнее показывать.) Совместная работа, потому что Сема придумал и нарисовал картинку, а вот в ходе разукрашивания все запорол, расстроился и забросил, а я "спасала" картинку. После чего Сема отдал мне половину авторства.



Collapse )
sun

На лыжах в середину зимы

Вчера мы ходили на лыжах на Откликной гребень на Таганай. Прошли по северное тропе с той стороны хребта, перевалили за Откликным, вышли на приюты Белый и Гремучий ключ, от них спустились до центральной усадьбы. Примерно 25 км.

Очень повезло с погодой! На градуснике на центральной усадьбе было -20, но был абсолютный штиль. И море солнца. А знаете, сколько там снега?! Если бы середина зимы была ни "когда?", а "где?", то это место как раз бы подошло :)



Collapse )
sun

В поисках своего читателя или "закат солнца вручную"

Как говорит один из старых знакомых моих родителей - подарки и поздравления принимаются еще месяц после дня рождения! Очень удобно, не находите? Сегодня был как раз такой день! Сегодня ко мне в гости приезжали подруги, чудесно с ними посидели. Спасибо, дорогие :)

Как всегда интересно и весело разговаривали, в частности об особенностях русского языка: о сложности его и многообразии, о том, как это влияет на менталитет и жизнь вообще, о загадках, которые не могут разгадать иностранцы. Наташа поделилась с нами интересными мыслями с мастер-класса "Креативный текст" от Seasons. Наверняка я что-то пропустила мимо ушей и могу переврать, но мне запали две мысли - важно не только читать и расслабляться в этом процессе, но и писать - тренироваться (чем я сейчас и занимаюсь, скриплю мозгами, чесслово, пока подбираю фразы так, чтобы они сложились в понятный текст.) И кто тот читатель, которому адресован текст. Идеальный или реальный? Первый - это тот, кто в теме текста, кто на одной волне ассоциаций, терминов и понятий с автором, а второй - необязательно, он случайный человек и может быть вообще не в теме текста. Насколько тот второй читатель поймет автора? По этому поводу даже поиграли в забавную игру - нужно было загадать слово (а в усложненном варианте - фразу) и описать его с помощью существительного, двух прилагательных, трех глаголов, одной устоявшейся фразой и привести ассоциацию. Оказалось, что мы с Ирой быстрее угадываем слова и фразы друг друга, видимо сказываются годы совместного студенчества. Я так вообще загадала фразу, которую Наташа никогда не слышала, а я счита ее общеиспользуемой. Мы и дома так говорим. А фраза такая : "Закат солнца вручную." Ира отгадала :)) А вы используете такую фразу? :)

Рассказываю тут же девочкам, что во время уборки дома слушала Стругацких "Понедельник начинается в субботу" и так мне там один момент зацепил, когда Хунта предлагает Привалову в процессе дружеской взаимной критики "назначить (его , Привалова) учеником младшего черпальщика в ассенизационном обозе при холерных бараках". Шикарно завернули, правда?! :)))) Подруги мои посмеялись - вот если бы ты на скрипке играла, то тебя бы другая фраза зацепила, а так при уборке то конечно эта :)))))

А еще мы немного порисовали! Но это уже другая история :)
sun

Октябрь в парке

Какие бы срочные и важные дела ни были в выходной день в октябре, все их нужно отложить, забыть и забросить, если в выходной в октябре вдруг солнечно. И всем срочно, срочно нужно пойти гулять. Вот мы вчера так и сделали :)

В нашем ближайшем парке живописные контрасты. В тени под соснами уже такой снег, что Сема вспомнил про лыжи, а через сто метро дорожка вышла на южную сторону и там настоящая желтая осень.




Collapse )
sun

Октябрь


Между прочим вот уже и середина осени. В огороде вид самый растрепанный, что бывает за год. Фотопленер мой попрежнему ограничен этим огородным пространством. Поэтому картинки только оттуда. Пыталась "поймать" синичек - их сейчас много, но они очень уж верткие и очень деловые, - разбирают компостную кучу и порхают туда-сюда, не догонишь!

Соседки говорят - вот осень, хандра, ничего не охота. Когда, когда хандрить?! У меня еще консервный завод не закрыт - хотела сделать еще перец, кабачковую икру, компот из винограда и маринованную свеклу, но наверное уже не найду времени. Вообще, в погребе уже почти 200 банок! Сама удивлена :))) Баночки в основном маленького объема - огурцы в литровых банках, помидоры в полутора литровых, а салаты, соусы, варенья и джемы в банках по 0,5 - 0,25 л.

Вчера из теплицы уже по ночи занесла домой комнатные цветы на зимовку, урожай лука из гаража, кабачки оттуда же. Тыку еще надо домой прикатить - такая она большая и тяжелая :)) В общем, хандрить некогда, а что у вас в середине осень? :)






Collapse )
sun

"А мы их душили, душили!" или что приготовить из мешка антоновки

Итак про антоновку. Мне подарили мешок этих чудесных яблок. Целый большой мешок! Простор для кулинарных экспериментов был ограничен семейными обязанностями и всеми теми делами, которые я обычно делаю, когда этого мешка нет, так что возилась я с ними где-то неделю. Сначала процесс меня вдохновлял - и то сделаю, и это, и еще вот это! Накопала в сети кучу рецептов, но где-то к середине мешка все чаще стала приходить на ум фраза Шарикова Из "Собачьего сердца" про кошек: "А мы их душили, душили! Душили, душили!" :))))) Вот и я так же с яблоками :)))

В итоге из мешка антоновки у меня получилось:
- белёвская пастила. Давно мечтала ее приготовить! По ингредиентам все просто, в процессе тоже не сложно, но долго по времени. Начинала по рецепту из книги Ирины Чадеевой, а закончила по видео Ирины Хлебниковой. В итоге пастила у меня получилась не совсем такой, как в оригинале, но тоже ничего. Сема почти единолично всю ее почти уже и съел, хотя я готовила сразу двойной рецепт.



Collapse )