sun

"Есть! Пить! Спать!" или про то, как мы побывали на фонтане и на плато Нургуша.

Вчера ездили на фонтан! Кто не в курсе, это такой природный объект в национальном парке "Зюраткуль". Зимой на месте фонтана нарастает огромный голубой айсберг. Хотели показать такую крастоу Семе.

Наверное это самые последние выходные в этом сезоне, когда туда можно было еще комфортно доехать на машине. Прямо на машине, Карл! Там зимой прочищают шикарную дорогу, а ведь когда-то таких дорог до фонтана не было, и мы тратили двое суток с ночевкой на автовокзале в Бакале, чтобы полюбоваться на это чудо, а затем быстренько в обратную сторону, потому что надо было на автобус, с которого успеть на поезд, а с него на электрику до Че. Думаю, что на следующие выходные машина там уже не пройдет - слишком уж тепло и мокро будет.

После созерцательной части - просмотра фонтана, была еще спортивная - зайти на плато Нургуша. Сразу скажу, что было непросто, хоть по км и не фантастика - всего около 17 км, но с набором высоты в 500 м. Да еще и проваливались на тропе. Не часто, но глубоко! Сема кстати, не проваливался совсем, но гуньдел страшно. И что местность скучная, и что больше он сюда не пойдет... В новом месте он всегда выдает такой концерт. Повеселел на плато, когда увидел какая красота вокруг и когда в обратную сторону поехал ... на горных лыжах! Прямо с самого нургушского плата :) Вот повезло то :))

А нам всем повезло с погодой! Весь день было то пасмурно, то солнечно, но тепло и практически без ветра. Разве только на плато Нургуша задувало, ну так там всегда на высоте дует. Я весь день шла в одной флисовой кофте, без куртки. Если бы еще тропа не проваливалась, так вообще красота и курорт :)



Collapse )

Когда уже к вечеру добрались до машины, Сема выдал замечательную фразу: "Есть! Пить! Спать!" С этими словами забрался в машину, перекусил и проспал всю дорогу до Че, а потом и до утра. День прошел отлично %)
sun

"Теплые источники на Урале". Про бассейн

С ноября прошлого года Миша носится с идеей теплого бассейна в снегах (как швейцарцы придумали). Сделал из подручных средств отопительные бочки, к ним систему шлангов, насос и наконец сам бассейн. Сначала всю эту конструкцию испытывал дома - на себе, на нас с Семой и на моих родственниках (маленьких и пожилых, все выжили и довольны), один раз не очень удачно на своих сотрудниках - был февраль и существенный мороз, температуру воды замерили не совсем корректно и предположительно теплый бассейн оказался чуть теплым, когда они туда залезли.

И вот в прошлую субботу, отлаженный вариант бассейна таки состоялся в настоящих снегах как и было задумано - на Таганае, под Откликным гребнем.



Collapse )
sun

Акварельные новости

Одно из занятий в Музе выпало на праздничный день, одно я пропустила, потому что уезжала, но акварельный процесс все равно идет. Во-первых, закончила большую промежуточную "контрольную" работу по лессировке. Получила массу положительных отзывов! Это очень приятно и спасибо :) Вот она сама работа - ниже.



Collapse )

Во-вторых, в среду начали новую технику "а-ля прима". Как раз то, что я хотела! Мягкость, расплывчатость, невероятно нежные работы получаются. Если получаются конечно %) А у меня не выходит! Ы-ы-ы. Все сливается напрочь. Пока не понимаю сколько воды и сколько пигмента. Надо вот как-то сразу сориентироваться, вот как эти подкустовные выползни, раз и вылезти из под куста. В лессировке можно по нескольку раз подходить и дописывать, а в приме надо сразу. По идее, техника быстрая, но над набить руку. Collapse )
sun

Рисуем дальше

Прошла четвертая неделя флэшмоба у Наташи Ратковски.

Тема последней недели февраля была про руки и кольца. Трудно было "достать" живую руку :) Сема просто не мог бы усидеть на месте, а Миша согласился позировать только спя %) Вот быстрый набросок руки на одеяле. С кольцами же куда проще - они не убегают и спать не хотят. Правда, у меня оказалось всего парочка колец, и только одно интересное - стеклянное, с голубой прозрачной жидкостью внутри (фото тут для сравнения). Еще добавила браслетов в компанию к кольцу :)




Collapse )
sun

Акварельная среда

Сегодня начали промежуточную "контрольную работу" - сложный натюрморт по фотографии. Впереди нас ждет рисование с натуры, а-ля прима и пейзажи с городскими зарисовками.

У меня получается сутки напролет работы с акварелью. С вечера вторника, как все угомонятся, начинаю доделывать ДЗ, засиживаюсь далеко за полночь. Утром встаю, отправляю всех по делам и опять акварель, а потом еще три часа в студии. К вечеру среды - как вагон с акварельными красками разгрузила %)))



Collapse )
sun

Сема принес из литературной мастерской

Сегодня Сема был на занятии в литературной мастерской. Очень ему там понравилось! Занятия проводит детский писатель - Марина Юрина. Сема сказал, что она очень веселая и было интересно :) Она и чисто внешне веселая - рыжая такая, яркая! Спасибо нам сказала за такого чудесного ребенка :)))

Вот что принес ребенок (разрешил тут показать, только если я напишу без ошибок)

1) Даны несколько слов (август, боярышник, волосы, город, дым, запах, иней, комар, луна музыка), составляли предложения. Сема оригинально распределил слова! Вот что получилось.
В августе боярышник в городе издал дым и неприличный запах, он горел.
К инею липли мухи, и прилип комар.
Луна то и дело слушала музыку в наушниках, у нее были волосы до Юпитера.


2) Опять даны слова (ноябрь, ветер, еж, круг, лошадь, сирень), но теперь уже маленький рассказ из них.
В ноябре ветер запах лошадью, было дурно. Ежей совсем сморило. Один отдыхал под кустом сирени, который был похож на круг.
:)))))))))))

3) Продолжить стишок. Первая строчка дана.

Возле дома на крылечке...
Ежик вяжет человечков,
А все эти человечки
Пляшут, пляшут возле речки.
Среди них Иван Петров
Вяжет много тракторов.
В ров летят они гурьбой,
Принимает их ковбой.


%)))

В мастерскую собирается еще, уже почти 10 вечера и спать пора, а у него писательский зуд - что-то строчит в тетради :)))))
sun

Еще одна акварельная среда

Сегодня было пятое занятие в Музе, разбирали тон, работали в технике гризайль. Все больше люблю эту студию, по занятиям еще не экватор, но уже думаю, что бы такого еще у них посетить :)) В основном работы хвалят, но там в работах каждого находят что-то хорошее!

Дома самый большой почитатель моего таланта - Сема. Наверное, потому что я рисую при нем или мы рисуем вместе. И, бывает, что что-то у меня не получается, а потом я исправляю и дорабатываю, и он видит законченную картинку. Миша может не заметить новую работу, которую я рисовала до пол третьего ночи, а брат вообще сказал: "Ходишь ты на занятия, рисуешь цветочки. И раньше ходила и рисовала тоже цветочки. Чем это отличается?" %) Я без обид, просто им это не интересно :))

sun

Семины разговоры и новая картинка-иллюстрация

***
Едем в машине, навигатор сообщает: "А затем поверните налево". Сема, копируя голос навигатора: " А затем поверните налево, а затем поверните налево, а затем поверните налево, а затем поверните налево. Вы проехали квадрат!"
:)))))

***
Рисую пуговицы для Sketch flash mob 2017, сетую, что надо выдерживать правильную геометрию пуговиц, иначе сразу бросается в глаза, что все поехало. Сема, проходя мимо: "Дааа, вот с кастрюлями та же проблема!"

***
Сема читает Пушкина про Золотую рыбку: "Дед для старухи у рыбки все просит и просит у рыбки... Попросил бы себе новую старуху!"

***
А это иллюстрация к одному из рассказов Роберта Шекли. Мало шансов, что кто-то угадает, но вдруг :) В нашей семье этот рассказ настолько любим, что Миша с Семой знают его практически наизусть.

sun

И про акварели

Мы с подругой наконец-то занимаемся в Музе, ходим на акварельные курсы для взрослых. Нам нравится! На первом занятии просто делали заливки, смешивания. Сейчас рисуем лессировкой простые натюрморты с фотографий. Занятия раз в неделю, но я стараюсь по возможности рисовать дома. Если рисую вечером, подключается Сема и выдает свои шедевры :)

Ниже пока две работы, которые мне самой нравятся. Обычно дохожу до фона и все порчу...
Еще такая проблема - начинаю вырисовывать, получается графично, а хочется акварельной воздушности.





Collapse )
sun

Тургояк. Пешком по озеру

На выходных была на базе на Тургояке - одна одинешенька. Спала, ходила на спа, рисовала свои акварели и гуляла. Красота!

Здорово прогуляться прямо озеру! Выходишь с пляжа одной базы и иди хоть куда, больше не помеха эти бессмысленные заборы по берегам, отделяющие одну базу от другой. И можно идти там, где летом плавал, а еще до этого проплывал на каяке. А солнца сколько! На базе под соснами столько конечно же нет.



Collapse )