Измельчитель Сознания (tanush) wrote,
Измельчитель Сознания
tanush

Category:

Читательское

Сема начал много читать! Не знаю сколько это продлится, но прямо скажу, что я на такое вообще не рассчитывала. Не рассчитывала, потому что он, наверное, ни разу не видел Мишу с книгой в руках, а папа для Семы это первый пример. Миша читает электронные книги и все больше по саморазвитию, спорту или управленческие, слушает вместе с Семой в дороге аудиокниги, а просто (лежа на диване :) ) не читает.



За это заканчивающееся лето Сема прочитал не так уж и много по наименованиям, но книги толстенькие. Основательно засел за чтение с начала июля, когда закончился английский лагерь и ежедневные тренировки по тхэквондо. Первая книга этого лета - "Из архива миссис Базиль Э. Франквайлер, самого запутанного в мире", Э. Конигсбург. Понравилась, интересная! С удовольствие к ней возвращался, спешил дочитать.



Вторая книга лета - "Вовка Грушин и другие", Юрий Сотник. Это сборник, здесь некторые рассказы понравились очень, некоторые - так себе. Но дочитал, даже рассказывал про эту книгу другу.

И особенно я впечатлена последними днями, когда он дня за три почитал "Тройку с минусом, или Происшествие в 5 "А" И. Пивоваровой, а потом буквально за сутки "Записки для моих потомков" А. Борисовой (немного приболел, не бегал как обычно, а читал и читал). Посмотрим, как будет продолжаться дальше, а пока мы с Мишей исподтишка подглядываем друг на друга - смотри, Сема читает! Радуемся :)




Мои читательские успехи по сравнению с Семой совсем уж скромные :) Я прочитала за это же время "Пастуха" Григория Дикова, и "Реку детства" Вадима Чернышева. Вообще-то, последнюю книгу я купила для Семы, но решила прочитать сама, так как автор для меня новый, он наш современник. А язык у него почти пришвинский. Рекомендую. Книга о природе, охоте, о собаках. Хоть она и для среднего школьного возраста, но я ее тоже прочитала с удовольствием :)

А "Пастух" Дикова это быстрое, захватывающее чтение. Здесь и чудесный язык, и много событий, и мистика. В общем не скучно! Читается за пару вечеров, даже если времени на чтение совсем нет и ужасно хочется спать :) Эта история из тех же мест - из сел Торбеево и Высоцкое, о которых речь идет в других книгах Дикова Иллюстрации моего любимого Олейникова! :) Показала бы их тут, да отдала книгу почитать.



А еще я прочитала энное количество малышковых книг Варюшке. Но и у нее, разумеется, есть свои фавориты. Содержание двух следующих книг мы с Семой знаем практически наизусть: "Яблочки-пятки", Анастасия Орлова и "Чашка по-английски", Григорий Кружков.

У Анастасии Орловой чудесные малышковые пестушки! Например:
Кулачок-улитка,
Отвори калитку!
Дай с ладошкой подружусь!
Дай за пальчик подержусь!

Или вот для товарищей постарше (как раз для Семы %) )
Эх!
Прогулка удалась:
Отыскал такую грязь!
Пробегусь туда-обратно -
Мне смешно,
И ей приятно!





"Чашка" - тоже отличная во всех отношения книжка! И издана на меловки, и иллюстрации Антоненкова! А рифмы какие забавные - про грюши привожу разворот ниже. Вот на это картинке Варя показывается всех гусениц и про каждую сообщает? "гусенка! гусенка!" :)





Книжки, конечно, моя страсть! Но чтобы не уменьшать пространство для жизни дома, и не собирать вокруг ненужные вещи (ведь бывает, что книга для разового прочтения, и понятно, что перечитывать ее уже не будешь, а выкинуть - рука не поднимается), я таки записалась в нашу поселковую библиотеку и взяла из нее кое-что прочитать. Сема набрал себе энциклопедий, а Варе пока ничего не взяли. Вот так и живем. Ждем Мишу в наши книжные ряды %)
Tags: Детские книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments