Измельчитель Сознания (tanush) wrote,
Измельчитель Сознания
tanush

Вело-поход на Нурали к истоку Миасса

Каждый год в конце учебного в нашей семейной школе происходит чудесное событие - поход! В нашем коллективе есть замечательные родители-ориентировщики, которые и организуют это мероприятие для детей и родителей. Каждый год придумывают что-то новое: то это был обычный пеший поход на 5 дней (не могу назвать его совсем уж обычным, потому что места, куда ходили были достаточно дикими - даже медведя видели!), то сплав, то вот в этом году вело-поход!

Сколько было сомнений - ехать или не ехать - это в основном у взрослых участников группы, ведь многие даже без велосипедов как-то умудряются жить-поживать. Я сужу по себе и мне это странно, в нашей семье велосипед есть у каждого, и я думала, что так у всех. Так вот, многие родители сомневались, подумывали присоединиться к автогруппе (было три машины, которые везли вещи и маленьких членов коллектива), на что Дамир, наш руководитель, сказал чудесное: " Стоп, стоп! Варианта присоединения к группе автоподдержки здоровых, взрослых (школьников считаю взрослыми), просто сомневающихся - нет! Как это будет выглядеть в глазах велодетей, когда такие же как они дети и ещё хуже, сомневающиеся в своих силах взрослые будут разъезжать на авто, когда как эти дети ПРЕОДОЛЕВАЮТ трудности. Без трудностей есть варианты в Турции и т.п. Напомню многолетнюю концепцию итогового похода - вместе переживали трудности и радости учёбы, вместе прошли трудности и радости похода."

Кстати, а дети в своих силах не сомневались! Потому что большую часть весны регулярные походы по средам были на велосипедах, чтобы хорошо подготовиться к итоговому вело-походу.

(Эту акварель я нарисовала в подарок организаторам, ниже в рассказе есть оригинал :) )




Каждый поход начинается с ... сухарей! :) Нужно было зажарить по булке сухариков на человека. С творческим подходом получилось 6 видов сухариков: с оливковым маслом и чесночным порошком, с оливковым маслом и хмели-сунели, с растительным маслом и хмели-сунели, с оливко-базиликовым маслом, с растительным маслом и укропом, с растительным маслом и кориандром. Миша на это даже сказал: " Так что, нам сюрприз-продукт брать и не нужно?" :)))



Кроме сухарей %) было много важной и нужной подготовки, которая в большей степени прошла мимо нас, так как были основные организаторы - Лена и Дамир. Они и маршрут разработали, и снаряжение собрали, и продукты закупали... В общем молодцы, отлично все сделали. Опытные товарищи :)

Ну а наш поход начался с построения всей группы на вокзале в Миассе. Кто-то сюда добрался на машинах, кто-то электричкой. Не обошлось без поломок техники на старте. Одному из участников родители купили б/у велосипед буквально накануне, и он оказался практически непригодным... Мужчины починили эту колымагу перед стартом как смогли. В итоге, мальчик поехал в вело-поход на велосипеде, на котором не переключались скорости :/

Вокзал в Миассе - наш стартовый пункт. Построение. Справа - Лена с Танюшкой. Она еще младше Вари, а проехала вместе с родителями весь маршрут на велосипеде! Правда чудесный ребенок, столько спит она у них! И засыпает сразу на велосипеде. И на стоянках себя спокойно ведет. Наша бы там устроила "дай-на!"


Итак, старт был на вокзале г. Миасс. Выехали из города, и пригорода и вскоре пошли просеки и веселые лесные полянки. Лена едет. Вокруг все такое зеленое! Предпоследний день весны.


Первая остановка первого дня. Софе полечили ушибленную коленку. Участникам вело-пробега раздали поощрительные барбариски за стишки. Клещовая полянка оказалась! Потом с себя столько их сняли..., но никого не укусили.


Первый брод. Сколько ж их потом было!


Вторая остановка первого дня. Кто-то даже успел перекусить, пока взрослые переводили дух и распределяли дежурства :)


Дальше проселками и огородами мы доехали до трассы М5. Такой внушительный пригорок перед переходом через М5. Не все смогли его проехать, но все смогли пройти и дойти до первого походного обеда!


Первый обед! Спасибо автогруппе, накормили нас душевно: суп-лапша и компот. Миша в шутку возмущался - что за ленивый поход: приезжаешь на стоянку и все готово :))))) Но так конечно потом не было.


Лена - супер-вело-женщина! И велорюкзак у нее, и Танюшка на спине спит сладким сном. А дорога после обеда была желтая грунтовка.


Остановка в п. Ленинск. Вместо того, чтобы скучать, пока подтянется вся группа, ребята придумали как увеличить количество улыбок и "пибиков" в мире - стояли у дороги, махали руками и приветственно кричали :)))))


К вечеру первого дня мы проехали около 35 км, уже притомились. Ищем где же наша автогруппа и стоянка.


Еще один небольшой брод на пути к первой стоянке.


Вокруг тишина и красота! Место у нашей первой ночевки. Если я верно поняла - это старые золотоносные выработки. А на следующий день мы тут рыбака видели на лодке, значит и рыба есть :)


Вечером приготовили ужин, поставили палатки и все быстренько спааааать. Не замерзли совершенно, хотя ночью дождило и было прохладно. Хорошая у нас палатка!

А на следующее утро мы были дежурными. Завтрак: пшенная каша (со сгущенкой, курагой, изюмом и топленым маслом!), бутерброды - Ира с Машей постарались, и мужчины шаманят над какао :) Я готовила два котла каши. Это ценный опыт :)))


Утро второго дня. Построение. При таких вот построениях мне все время вспоминается сцена из фильма "Джентельмены удачи", где герой Леонова говорит: "Если хотим до шлема добраться, с сегодняшнего дня все склоки прекратить. Не играть, не пить, не воровать без меня." :))) А на самом деле здесь подводятся итоги прошлого дня, озвучиваются планы на день, и все в таком духе :) Дамир еще выдавал поощрительные майки тем, кто особенно отличился и тем, кого просто нужно было поддрежать :)


Во второй день тело категорически отказывалось садиться на велосипед! Я ехала на ногах, сколько могла, но в горку это почти нереально. Спасибо Вере, она дала мне на пробу силиконовую подушку на седло. Вера бывалый велосипедист и знает толк в таких штуках. И да, тогда хорошо поехалось! Больше я без такой сидушки на дальние расстояния не ездок :)

Почти сразу начались броды. Сначала небольшие и несложные...


А эту водную преграду уже проехала не вся автогруппа. Две из трех машин остались на том берегу. Героическое форсирование велосипедистами :) Хотя в общем-то, можно было пройти и не замочив ног чуть ниже по течению по бревнышкам :)



Еще картинок с этого динамического события. Слева снизу Сема похоже собрался нырнуть в приливную волну %) Кстати, в этой водной преграде Форд потерял номер. Как потом рассказывали, это выяснили, просмотрев все фотографии, которые нащелкали участники. Нашли кадры, где машина въезжает в воду с номером, потом кадры, где уже без номера. Номер потом наши в воде, когда муть улеглась :)


Обустраиваемся на месте новой стоянки. Собираем разные травы для супа. Слева - манжетка. Вот какая она оказывается, теперь в лесу не пропадем :) Девочки набрали молодой крапивы в шлем. А на обед был вкуснейший сырный суп с сухариками!


Лагерь второго дня.



Пообедали и поехали опять - на Нурали! Посмотреть, где берет свое начало Миасс и перешагнуть его, как обещал Дамир :)


И опять броды! Куда без них :) Это референсное фото к акварели.


Едем вдоль хребта Нурали к истоку Миасса



Здесь Дамир всем показывал суходол реки Миасс. Отсюда мы завернули направо в гору.



Исток реки Миасс. Вот как можно постоять на обоих берегах Миасса одновременно :)



По пути на Нурали устроили небольшие вело-соревнования: кто сможет дальше заехать в очень крутую горку. Вызвались 4 участника - мальчишки, в том числе и Сема. Он поехал первым и конечно в какой-то момент ехать дальше не смог, ужасно расстроился! Но в итоге оказалось, что заехал он выше всех :)))) А это Миша едет вне зачета. Миша проехал так, что было понятно. что он сейчас и на саму горку заедет, да и дальше по любым хребтам - только догоняй %)



Начали подниматься в гору, Наташа собирала со склона молодила себе в сад, один от нее убежал и спрятался в пенек :))))))



Забираемся на Нурали!



И еще повыше!



Наша развеселая компания на самом верху :)



Обратно был чудесный спуск! Приехали в лагерь и тут нам пришлось уехать, потому что меня цапнул клещ (он оказался добрым и здоровым, все ок), но тогда уезжать было обидно! Хотя мы в общем-то и планировали уехать раньше, потому что Семе нужно было в город, чтобы сделать на пояс по тхэквондо. Костя на Форде нас отвез до Миасса, где была наша машина на стоянке. Мы так дооолго выезжали (или мне так только показалось), что невозможно было поверить в то, что все это проехали мы на велосипедах за два дня :)

А наша компания вернулась в город еще только после 4 ночевок и дней пути. Представляете, сколько еще всего интересного было? :) Но нам это еще только предстоит посетить! Скажем вот осенью, когда и клещи уже не такие голодные :)



Tags: outdoor
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments